中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 新闻中心 >> 行业信息 >> 正文
    造纸业:紧盯纸品价格 把握盈利回升
     更新时间:2009-6-19 8:30:39  点击数:3866
    【字体: 字体颜色

      行业经营状况持续好转,盈利低谷已经度过2009年上半年,国内造纸行业呈现不断向好的趋势。1季度相比去年4季度出现明显的好转。3月份,相比前两月单月产量明显放大,4月份环比继续增加。3、4月份的单月产量均超去年最高的单月水平(2008年6月份)。

      随着去库存不断推进,纸业市场逐渐自我修复,行业的运行趋势向正常回归。在这样的条件下,我们认为最能反映供需结构变化趋势的是价格信号。纸企重获议价能力则表明行业困境反转趋势成立。

      下半年供需总体改善供给端,仅双胶纸和箱板、瓦楞有少量产能投放。由于5月份新环保标准出台,环保执行力度越来越大,低档文化纸和箱板、瓦楞纸关停将大大抵消新产能投放的压力,总体来看 年下半年并无供给增加2009压力。需求端,全年纸品需求增长预计为5.2%。由于季节性因素的影响,上下半年纸品需求的比例为45%:55%,下半年环比增加20%。分品种来看,下半年随着节假日增多、商家促销活动频繁、传统购车置房的“金九银十”高峰、防晒护肤品、家电和电脑暑期促销等多方面的因素,均支撑我们对下半年铜板、白卡乐观的预期。由于牛尾效应的存在,终端需求会随着供应链向上游延伸的过程中被放大。成本端,4月份全球纸浆库存快速回落至35天,基本接近历史正常水平(33天)。未来,浆价总体将进入温和上涨的趋势。

      维持行业“看好”评级,建议下半年增加造纸行业配置历史数据显示:行业整体连续两个季度亏损的情况很难发生;单季净资产收益率均值为2%;亏损季度之后往往伴随3个季度的净资产收益率上升。一季度行业整体净资产收益率为0.21%,距离均值2%仍有很大的提升空间。造纸行业的整体市净率为1.84 X,仍处历史低位。从相对估值来看,造纸板块相对于大盘折价 ,与历史均值 的折价率相比,仍显估40% 30%值较低。

      投资主线:紧盯纸价,布局提价纸种(铜板、白卡)。上调太阳、晨鸣、博汇全年业绩预测,三者三季报环比超预期成为大概率事件。上调太阳纸业投资评级至“推荐”。

      投资主线:紧盯纸品价格,选择受益公司  关于形成上述观点的逻辑和理由,我们此处做一简要回顾和小结:

      第一、 行业经过产业链的自我修复(2009年一季度),已经走出盈利的最低谷(2008年四季度)。

      第二、 由于2009年下半年在产能投放方面并无压力,如果我们对下半年宏观经济表示乐观,由于纸品消费的广泛渗透性,下半年的供需将持续改善。

      第三、 即便不考虑经济复苏因素,由于纸品消费在下半年比上半年增加20%的规律,近期的纸品提价有望延续。

      第四、 考虑到牛尾效应的助涨助跌作用,在下半年供需改善的背景下,将加大需求增长。而下游买涨不买跌的心态则会进一步增强纸厂的提价能力。

      第五、 纸浆进入温和上升的通道,在纸品供需关系改善的前提下,这也有助于纸品提价。对于周期性行业而言,其资产收益率应向均值收敛。历史上看,长时间亏损或不盈利的状态是很难发生的。

      根据国内造纸业上市公司多年单季净资产收益率的变化情况,我们可以得出以下几点规律:

      1、 行业整体连续两个季度亏损的情况很难发生。亏损季度往往出现在四季度,这与在行业低迷时企业往往会进行坏账和存货计提有关,但计提行为会减轻随后季度的财务压力。

      2、 单季的净资产收益率均值为2%,随着国内纸机大型化趋势,先进的进口纸机越来越多,规模效应开始体现。单季净资产收益率的整体均值水平有所提高。

      3、 亏损季度之后往往伴随3个季度的净资产收益率上升过程。2009年一季度行业整体的净资产收益率仅为0.21%,距离均值2%仍有很大的提升空间,我们认为下半年伴随行业基本面好转的同时,ROE将大幅提升。从估值来看,造纸行业的整体市净率为1.84 X,仍处于历史的低

    位。从相对估值来看,目前造纸行业相对于大盘折价40%,与历史均值30%的折价率相比,仍显估值较低。

      投资主线:紧盯纸价,布局提价纸种,三季报环比超预期成为大概率事件

      选股方面,我们建议下半年的投资主线应紧盯纸价。买入具有提价预期和供需基本面较为明朗的纸种。根据前文介绍,我们认为铜版纸、白卡纸在下半年的提价预期最为强烈。由于5月份铜板、白卡数次上调出厂价,我们认为提价效应将在相关公司三季报体现。相关公司如太阳纸业、晨鸣纸业、博汇纸业三季报超预期环比增长成为大概率事件。

     

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 国家环保部:坚持节能减排毫不动摇<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]