中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 新闻中心 >> 行业信息 >> 正文
    2010年中国造纸工业10项要闻评选揭晓
     更新时间:2011-1-21 9:06:11  点击数:13953
    【字体: 字体颜色
            2010年12月21日,由中国造纸杂志社《造纸信息》杂志举办的“2010年中国造纸工业10 项要闻评选”会议在北京召开。中国造纸工业10项要闻评选活动,自2000年开始举办以来,在各级领导和业界同仁的关怀和大力支持下,在广大读者的热心关注下,中国造纸工业10项要闻评选已成为造纸行业的品牌活动,得到了业界的 认可与重视。
       本届10项要闻仍然是在全国部分省市的造纸协会、造纸学会、大专院校、科研院所和企业的领导及专家推荐基础上进行的评选,27名京津地区的有关领导专家应邀出席了评审会。评审专家从我国造纸工业可持续发展的大局出发,认真梳理了我国纸业界2010年所发生的重要事件,从我国纸和纸板总产量和总消费量首次超过美国位列世界第一到江河纸业自主研发的造纸成套设备,从国家科技进步奖到无污染制浆新技术,从中国纸业投资总公司对泰格林纸集团的增资扩股到首届中国造纸装备发展论坛,评审专家们各抒己见,热烈讨论,对意见分歧大的事件还采取无记名现场投票的方式进行评选,最终评出本年度造纸工业10项要闻。
       2010年中国造纸工业10项要闻评选结构如下:
       1. 1月11日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。主要由华南理工大学万金泉等人完成的项目“废纸造纸废水资源化利用关键技术研发与应用”获得国家科技进步奖二等奖。 
      2. 3月起,一种所谓“石头纸”的产品在社会上引发热议。中国工程院院士陈克复和知名造纸专家余贻骥、曹振雷等专家撰文指出,这种所谓“石头纸”其实是一种填料含量较高的塑料薄膜,根本不能纳入“纸”的范畴,且存在诸多环保问题,从可持续发展的角度出发,“石头纸”不能代替传统纸。
       3. 4月7日,山东泉林纸业“麦草清洁制浆及废液资源化利用技术”获2009年度中国轻工业联合会科技发明一等奖。
       4. 4月8日,河南省江河纸业有限责任公司与辽阳造纸机械有限公司合作,研制开发的3150 mm、1000 m/min造纸成套设备通过由河南省科技厅组织的专家鉴定,其中多项关键技术具有明显的自主创新性,其整体技术已达国内领先水平,机内5项核心技术达到国际先进水平。
       5. 5月,中国造纸协会发布“中国造纸工业2009年度报告”,2009年全国纸和纸板产量8640万t,消费量8569万t,均超过美国,位列世界第一。 
      6. 5月27日,成都锦兴绿源环保科技有限公司为四川永丰纸业股份有限公司ECF技改项目提供的3 t/d二氧化氯制备系统一次开车成功。6月5日,山东山大华特科技股份有限公司研发的8 t/d二氧化氯制备系统在华泰集团一次试车成功。7月28日,广西博世科环保科技股份有限公司研发的8 t/d二氧化氯制备系统在广西南宁糖业股份有限公司一次试车成功。二氧化氯制备系统国产化取得重要进展。
       7. 8月19—20日,由中国科协学会学术部主办、中国造纸学会承办的“中国科协第四十一期新观点新学说学术沙龙——无污染制浆新技术会议”在北京召开,专家们就目前业内各种新的制浆方法等热点问题进行了充分的交流、讨论。
       8. 9月21日,中国诚通控股集团公司旗下的中国纸业投资总公司与湖南省国资委等7家股东共同在长沙签订重组泰格林纸集团的协议,中国纸业投资总公司将出资25 亿元对泰格林纸集团增资扩股,泰格林纸集团将改制为股份有限公司。
       9. 10月18—19日,由中国轻工机械协会、中国造纸协会、中国造纸学会、全国工商联纸业商会、中国轻工集团公司、中国轻工业信息中心、中国轻工企业投资发展协会联合主办的“首届中国造纸装备发展论坛”在河南焦作召开,并发布“中国造纸装备业自主创新、合作赶超倡议书”。
       10. 11月,为配合北京CBD建设所需,中国制浆造纸研究院和中国造纸学会从已有50多年历史的光华路12号旧址迁出,暂在东城区广渠门华威国际公寓周转地办公,一年后将迁往朝阳区望京新址。
     
  • 上一篇: 2010年1-10月造纸及纸制品行业运行情况
  • 下一篇: 天津市造纸学会换届通讯<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]