中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 新闻中心 >> 行业信息 >> 正文
    泰格林纸集团董事长吴佳林谈造纸新政
     更新时间:2009-6-19 8:34:58  点击数:4651
    【字体: 字体颜色

    【编者按】

      自《造纸产业发展政策》(以下简称《政策》)于2007年10月发布后,各造纸企业积极行动起来,认真贯彻落实《政策》,很多企业在节能减排等方面取得成效,作为造纸行业的领军企业之一,如何全面贯彻落实《政策》,泰格林纸集团董事长吴佳林先生颇有见地。

     

      《造纸信息》:《政策》发布后引起业内及相关行业人士的广泛关注。《政策》对造纸产业发展目标、产业布局、结构调整、资源节约、环境保护等方面作了较全面及系统的规定与规范。请问您对此文件发布后对造纸行业的影响和作用有何看法?

      吴董事长:党的十七大和2008年的两会都明确指出,要深入贯彻落实科学发展观,重视节约资源和环境保护,坚持全面协调可持续发展。《政策》正是为了贯彻落实科学发展观、促进造纸产业健康可持续发展、转变经济增长方式而编制和出台的。

      现阶段,我国造纸工业还面临着增长方式粗放,小企业众多、分散导致的资源消耗高、污染大、浪费严重、效率低,以及原料瓶颈、自主创新能力弱、区域发展不平衡和外资利用结构有待优化等问题。《政策》提出了要建立较完善的发展环境,明确了较先进的发展指标,提高了行业的准入门槛,制定了外资利用的政策,指明了破解当前环境和资源约束的道路,可以说是当前我国造纸业提高发展质量的一剂良方。它的实施,将为中国造纸产业建立公平的市场秩序和良好的发展环境,解决造纸产业发展中存在的一些问题,保障我国造纸产业持续、稳定、健康发展,加速产业集群、集约发展,从而实现我国由造纸大国向造纸强国的转变。

      《造纸信息》:《政策》将造纸产业定位为“与国民经济和社会事业发展关系密切的重要基础原材料产业”,从而明确了造纸产业的行业地位。请问您对此有何看法?

      吴董事长:一直以来,造纸产业定位于轻工业,人们没有深刻认识到它在国民经济发展中的基础性和重要性。在美国、加拿大、芬兰等发达国家,造纸产业都是其支柱产业,是这些国家现代化水平和文明程度的重要标志。此次《政策》,充分肯定了造纸产业在我国经济社会中的地位,指出造纸产业是重要的基础原料产业,是经济发展的新的增长点,是要重点发展的具有可持续发展特点的重要产业,这些都将有助于造纸产业在下一阶段的发展中,获取国家更大支持力度,积聚更大发展动能和信心。

      《造纸信息》:在产业结构调整方面,《政策》要求我国造纸工业的发展必须逐步实现以木纤维、废纸为主,非木纤维为辅的多元化原料结构目标,同时要与环境协调发展,充分考虑纤维资源、水资源、环境容量、市场需求、交通运输等条件,实现“由北向南”调整,形成合理的产业新布局。请谈谈您的看法。

      吴董事长:对于造纸产业结构的调整,我认为是已经到了非实施不可的地步了,再不实施,造纸企业“散、多、乱、小”、局部地区环境和资源承载能力已超出可承受范围的局面得不到遏制,恶性循环,势必将会对整个产业的发展、对生态环境产生非常不利的影响。

      我国的资源、环境时空差异较大,南方气候适宜,林木、水资源丰富,经济、交通具有一定优势,是发展我国现代造纸最合适的地区。2006年,东部地区12个省(区)市,纸和纸板产量占全国纸和纸板产量的75.1%;中部地区9省(区)所占比例为19.9%;而西部地区由于区位、自然条件等原因,发展滞后,西部10省(区),所占比例仅为5.0%。现在我国北方部分地区造纸工业也比较发达,但那里的环境、资源、规模、市场容量等,已经趋于饱和,大量原先以麦草为生产原料的企业随着环保要求的提高、现代农业的发展,现只能依赖进口原料,生存的空间越来越窄,自身就有着产业转移的强烈内在动力。为此,《政策》提出:造纸产业要充分考虑纤维资源、水资源、环境容量、市场需求、交通运输等条件,发挥比较优势,力求资源配置合理,与环境协调发展。提出了要限制北方地区进一步发展造纸产业,促进北方企业进行整合;要促进长江以南造纸产业的发展,并且明确鼓励在东南沿海一带发展林纸一体化项目。这实际上是一种理性的回归,充分尊重和发挥资源在市场中的基础配置作用,因地制宜,错位发展,避免盲目、无序竞争,有助于造纸产业的良性发展、资源节约和环境保护。

      造纸产业不光是具有资金技术密集、规模效益显著的特点,而且是原材料消耗很大和依赖性很强的产业。所以,国外发展造纸,都是林纸结合。我国在这方面起步比较晚,而且是在外来资本的影响下,才逐步走上林纸一体化的道路。泰格林纸作为一家南方造纸企业,在思维革新、产业发展的前瞻性上,一直都走在国内同行的前列,在1998年,就率先在国内提出了以林养纸、林纸互促的林纸一体化发展战略,并利用洞庭湖治理的契机,营造了杨树速生林基地4万hm2(60万亩)。

      2000年以后,泰格林纸就明确将林业定为公司主业之一,决心下大力气发展林业。几年来,累计投资近12亿元,自营造林面积达到13.3万hm2(200万亩),控林面积超过33.3万hm2(500万亩),并走出了湖南,开始在湖北、广西、贵州等地布局企业的原料林基地。

      目前泰格正在建设的怀化40万t商品木浆项目、岳阳40万t印刷纸项目等,都是因为有自己丰富的原料林基地作保障,有我们林业科研所的林业技术作支撑,才得以顺利实施。

      《造纸信息》:《政策》提出,“到2010年实现造纸产业吨产品平均取水量由2005年的103 m3降至80 m3、综合平均能耗(标煤)由2005年1.38 t降至1.10 t、污染物(COD)排放总量由2005年160万t减到140万t”;而同时提出,“为满足国内市场需求,到2010年,中国纸和纸板产能将从现在的7000万t增加到9000万t”。到2010年,纸的产量增加,资源和污染物排放降低,对造纸行业来说实现这一约束性指标有难度吗?

      吴董事长:《政策》把节能降耗减排作为造纸工业发展的重点,将促进造纸行业转变增长方式,也同时将提高行业内部的竞争度,优胜劣汰。造纸既是一个传统的产业,也是一个具备新型工业化特点的产业,现代造纸工业已改变了过去那种污染重、消耗高的形象。比如泰格林纸,经过这些年的投入、创新,致力于“绿色纸业”的打造,通过引进国际先进的生产线,提高了企业技术装备技术水平,扩大了规模;通过加快推进林纸一体化建设、增加废纸试用,调整了原料、产品结构;通过发展循环经济,促进资源的综合利用,使企业实现了经济、社会、环境效益的共赢。

      《政策》提出到2010年,中国纸和纸板产能将从现在的7500万t增加到9000万t,同时淘汰650万t。这增加的2000多万t产能,必定是优质产能。

      《政策》中关于产业布局、原料和产品结构调整、技术装备等的要求,将促使造纸企业引进、开发先进的新装备、新技术,建设自己的原料林基地,推行循环经济,这些就为整个行业开展节能减排工作提供了基本条件和保证。《政策》的出台,加强了制度约束,企业的被动节能减排将变为主动行为。

      其实近年来,在国家一系列政策的支持和推动下,造纸行业的节能减排工作已取得了显著的成效,在快速发展的同时,未给环境造成大的负担,其重要原因就是造纸企业如《政策》所提,进行了以装备现代化、原料结构调整、发展循环经济为主要内容的新型工业化发展。下一阶段,造纸行业将在这方面做得更好。

      《造纸信息》:《政策》对造纸产业的技术与装备及产品结构调整作了规定,引导造纸企业采用先进的技术和装备,开发高质量、高附加值产品。请您谈谈这对造纸企业的发展有怎样的指导意义?

      吴董事长:现阶段,造纸装备研发、制造落后也是制约我国造纸产业发展、产业升级的重点瓶颈,也因此造成了现在同质化竞争严重、中低档产品充斥市场的现象。提高自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,是改善我国造纸工业相对落后的面貌,优化我国造纸工业的纸张产品结构,适应产业发展的需要,也是适应我国国民经济发展和市场的需要。

      一个好的企业不仅应有好的管理,也需要好的技术和好的装备为平台,生产好的产品,才能形成企业强大的核心竞争力。我国现阶段与国外造纸工业差距很大,只有加大先进设备和技术投入,加大对引进技术的消化和吸收,同时提高企业产品质量和管理能力,不断研发新产品和高档产品,并不断推向市场,才能在较短时间内提高造纸工业整体发展水平,缩短与欧洲、北美、日本等造纸工业发达国家的差距。

      国家提出了建设创新型国家的战略任务,要求坚持自主创新,《政策》又专门强调了加大我国造纸工业工艺技术装备自主创新能力的培育,我们必须认真领会,坚决执行,把创新精神融入到实际工作中去,把造纸工业打造成一个真正的可持续发展、新型的朝阳产业。

      泰格林纸在这些年的发展中,也是坚持了、得益于这样一种发展思路。“十五”期间,泰格产能增加了10多倍,这些新增的产能全部采用世界先进水平的工艺技术,比如年产22万t LWC纸生产线、国内首条P-RC-APMP(杨木化机浆)生产线等。在引进先进技术的同时,我们更注重消化、创新,自主开发了国家级新产品5项、省级新产品28项,申请专利47项,获得国家授权批准专利22项、国家科技进步奖1项、省级科技进步奖5项。公司生产的轻量涂布纸、轻型印刷纸已被公认为国内第一品牌,市场份额达到20%以上;精制牛皮纸系列产品已成为国内最大生产厂家,市场份额达25%以上,产品供不应求。公司依托先进的装备、工艺和技术,能根据市场需要开发用户需求、能替代进口的高端产品,能抢占市场的制高点,如颜料整饰胶版纸、彩印超级压光纸均为国内第一家开发的新产品,并拥有自主知识产权。

      《造纸信息》:《政策》在资源节约和环境保护方面,把切实降低水资源消耗作为造纸工业资源节约的重点,把草浆企业的污染治理作为造纸工业治理环境污染的关键。请您谈谈这方面的规定对造纸工业今后的节能减排有哪些促进作用?

      吴董事长:造纸产业是一个节能减排任务重而时间紧迫的产业,节约用水、加强污染治理、节约资源是造纸工业实施循环经济的一个重要环节,也是我国造纸企业可持续发展的重要条件。

      我国造纸行业的污染主要来自小化学草浆厂,其技术水平低,装备落后,生产管理较差,浪费现象十分严重,单COD排放量占整个造纸工业排放量的60%以上。但鉴于造纸原料资源短缺的长期性,在今后一段时期内草浆还不能完全被淘汰,还有一定的利用价值。为此,我国造纸工业的原料方针明确提出:合理利用非木纤维原料。这些企业是中国的一大特色,也是中国造纸工业节能减排的突破口。实际上,经过我国众多造纸人士的多年不懈努力,我国非木纤维资源的利用,以及小化学草浆厂的污染治理技术,已经走在了世界的前列。“无污染”、“少污染”的草类纤维制浆新技术、新工艺和新设备也正处于研发和试用阶段,《政策》的出台,将给予这方面更大的压力和动力,若这些研究取得突破,将为我国造纸工业实现清洁发展、循环发展、可持续发展开辟一条新途径,走出一条具有中国特色的、自主创新的科学发展之路。

      泰格林纸集团是一家草木兼备的企业,在这方面积极探索,首创开发了硫酸盐化学苇浆四段漂白(CEpHP)新工艺、板式蒸发器处理草浆黑液等新工艺技术,化学草类制浆及黑液碱回收率达国内最好水平;2005年公司投产的国际最先进苇浆生产线,采用干、湿法备料、连续蒸煮、高浓封闭筛选、氧脱木素、二氧化氯漂白等世界最新的草浆制浆技术,降低了有毒污染物的排放,特别是对减排持久性有机污染物(英文缩写为POPs)有重要的作用,已作为中国首批两家减排示范企业之一,将在全国推广。

      《造纸信息》:《政策》对行业准入条件作了严格规定,对新建、扩建制浆、造纸项目,单一企业(集团)单一纸种国内市场占有率,单一企业(集团)纸及纸板总生产能力超过当前国内市场消费总量的百分数,新建项目吨产品COD排放量、取水量和综合能耗(标煤)作出明确规定。请谈谈您对这些约束性指标的看法?

      吴董事长:《政策》从国内外投资主体、项目起始规模及节能减排方面给予了明确限制,目的是要鼓励大型木浆、造纸项目发展,抑制小型浆、纸线的盲目投产,规范市场秩序。

      这些指标,是科学发展的一种体现,对于新建、扩建项目,它是一个起点要求,要求企业走新型工业化、资源节约型道路,上马技术水平较高的装备、采用先进的工艺流程,避免过去那种遍地开花式的重复建设。同时,它还可以起到扶优汰劣的效果,一些资金实力强、环保达标的大公司将得到进一步发展的机会和条件;一些小型制浆造纸企业,基本无法实现产能的扩展。这有利于造纸产业结构的优化。

      《政策》在鼓励规模发展、质量发展的同时,也限制了行业出现细分行业龙头垄断企业的可能性,这对于行业的市场化竞争是有利的。目前,我国某些纸种已经出现了垄断的趋势,《政策》将会限制这种趋势的继续扩大,促使其多元化发展。

      《造纸信息》:贵公司作为我国造纸行业的领军企业之一,在落实《政策》方面有哪些重点工作要做?

      吴董事长:《政策》为我们明确了发展目标,指明了发展方向,对泰格来说是一种鼓舞,也是一种鞭策,更意味着责任和使命。泰格将按照《政策》要求,更加坚定地加大投入,承担扛起国有造纸企业旗帜的责任,履行好科学发展的使命。同时重点继续加强以下几方面工作:

      继续大力推进林纸一体化工程。在未来几年时间里,泰格将充分利用国家对重点地区和重点企业的支持政策,配套建设林业基地40万hm2(600万亩),把泰格打造成年产商品浆纸350多万t,具备国际竞争力的国有大型制浆造纸企业集团。

      继续加大国内废纸回收力度。自2004年开始,泰格逐步探索了一条利用国内废纸发展制浆造纸之路,并成立了一家专业废纸回收公司,建立了一套完善的国内废纸回收体制和网络,年废纸回收量达到了15万t。《政策》提到,要尽快制定废纸回收分类标准,鼓励地方制定废纸回收管理办法等,给了我们极大的信心。泰格将进一步做大国内废纸回收业务,到2010年废纸回收量争取达到50万t。

      继续打造造纸装备研发设计制造平台,提高自主创新能力。泰格在打造“林、浆、纸、板”产业链的同时,还通过消化吸收国外先进造纸装备制造技术,大力发展纸机装备制造业,基本形成了研究、开发、设计、制造集成平台。集团下属的国泰机械公司于2005年制造了目前国产纸机中车速最快、配置最优、技术含量最高的3520/800纸机,整体技术水平已经达到20世纪90年代先进水平,创出了中国纸机的国产品牌,凭借自主知识产权的优势和优良的市场表现,已经开始进入国际纸机市场,将纸机产品打入到东南亚,2007年签订了向印度出口一台高档文化用纸纸机的合同。目前纸机订单已经排产到2009年,而且其制造技术水平经过一系列技术改造后,基本具备制造幅宽5~6 m、车速1200 m/min、年产能10万t文化用纸纸机的能力,同时希望进一步得到国家政策支持与指导,力争使国泰机械公司成为“中国创造”的典型品牌之一。

      继续强力推进节能减排、资源综合利用工作。“十一五”期末,公司吨产品废水排放将降至40 t,综合能耗降至1 t标煤,比“十五”末要降低30%。同时抓住国家环保整治、淘汰落后装备和产能的机会,再兼并重组一些有条件、有发展前景的中型纸厂,为环境治理承担责任。我们还将利用公司入选国家第二批循环经济试点单位的契机,继续探索和发展造纸工业的“循环经济产业链”,大力开展对废弃物综合利用的开发研究,在工业废弃物的综合利用上取得新突破,如黑液碱回收、黑液木质素回收、碱回收污泥精制沉淀碳酸轻钙、粉煤灰的综合利用、生物质发电供热等,将工业废弃物“变废为宝”,给企业创造新的财富,为生态文明贡献一份力量。

      “十一五”期间,我国造纸工业仍将处于黄金增长期。泰格愿意和广大投资者、行业同仁携起手来,切实转变发展观念,站在全局发展和全球发展的高度上,自觉执行、遵循《政策》的各项规定,为全面构建装备先进、生产清洁、发展协调、增长持续、循环节约、竞争有序的现代造纸产业目标,开拓进取,做出新的贡献。

  • 上一篇: 国家环保部:坚持节能减排毫不动摇
  • 下一篇: APP设奖激励广西林业高职人才<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]