中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 学术交流 >> 学术活动 >> 正文
    2014 CIPTE 国际造纸技术报告会在上海成功举办
     更新时间:2014-9-17 14:36:55  点击数:3759
    【字体: 字体颜色
     2014 CIPTE 国际造纸技术报告会在上海成功举办
     
          在2014中国国际造纸科技展览会(CIPTE)(2014年9月3—5日,上海)举办期间,由中国造纸学会、芬兰造纸工程师协会、中国制浆造纸研究院联合主办,上海市造纸学会协办,中国造纸杂志社承办的“2014 CIPTE 国际造纸技术报告会”于20149月4日在上海世博展览馆成功召开。报告会开幕式由中国造纸学会曹春昱秘书长主持,中国造纸学会陈学忠理事长和芬兰造纸工程师协会PirkkoMolkentin-Matilainen女士分别致辞。来自国内外造纸及相关企业、高等院校、研究院所的近260名代表参加了会议。
     

     
          陈学忠理事长在致辞中指出:“每年举办的国际造纸技术报告会,是中国造纸科技工作者了解世界先进国家造纸工业发展动向和最新研发成果的平台,它已成为中国造纸工业最有影响、最受欢迎的学术盛会。目前,我国纸和纸板的生产量和消费量均居世界首位,同时,我国造纸工业受资源、能源和环境的约束问题也日益凸显,造纸工业急需转变发展方式,加快结构调整。此次报告会,我们特别邀请了国内外专家就当前制浆造纸的热点问题做技术报告,目的在于使业内人士共同了解造纸行业具有前瞻性的技术和发展趋势,推动企业提质降耗、节能减排。”
          芬兰造纸工程师协会Pirkko Molkentin-Matilainen女士在致辞中讲道:“很荣幸能与中国造纸学会和中国制浆造纸研究院共同主办此次技术报告会。目前,造纸工业持续面临巨大挑战,如需要开发新的能源资源、利用新技术和使用新原料等,我们将通过加强合作和资源共享共同应对这一挑战。芬兰造纸工程师协会有机会在本次报告会上介绍先进技术,我们感到非常自豪,相信中芬双方及会议代表一定会受益匪浅。”
          报告会分别由中国造纸学会常务理事靳福明和詹怀宇主持。会上,来自中国、芬兰、德国的专家分别做了精彩演讲。
          中国造纸协会顾问曹朴芳演讲的题目为“‘十二五’期间中国造纸工业发展概况”,回顾了我国《造纸工业发展“十二五”规划》执行3年多来的基本情况,并对规划执行过程中存在的主要问题进行了分析和阐述,她认为《规划》实施的前3年,我国造纸工业原料结构不断改善,产品结构得到一定调整优化,产业集中度有所提高,装备自主化有了新的起色,资源利用水平明显提高,节能减排效果突出,淘汰落后产能成绩斐然,有力促进了造纸工业健康、稳定发展,但仍存在原料供求矛盾突出、节能减排压力大、造纸行业利润率和利税率增幅下降等主要问题。
          芬兰Pöyry公司造纸项目经理Tom Lind演讲的题目为“欧洲制浆造纸工业可持续发展的基准和主要的改进潜力”,他总结了全球范围内制浆造纸厂生产实践中可持续性的基准、欧洲指导性文件的主要特点及其对产业的影响,介绍了可持续性的测量和标杆管理、BAT的参考文件以及制浆造纸工业改进能源效率的措施。
     

     
          芬兰VTT技术研究中心首席科学家Harri Kiiskinen演讲的题目为“欧洲制浆造纸工业可能的突破性技术”,他认为欧洲的制浆造纸行业正经历着其历史上的巨大转变,需要更多的创新思维、具有新附加值的产品和开发纸浆纤维的新用途,并介绍了欧洲制浆造纸工业在泡沫成形、以纸浆代替棉花生产纤维纱线、纳米纤维素材料溶液、生物质精炼等方面可能取得的突破性技术。在泡沫成形方面,他认为造纸工业采用泡沫成形技术,可从根本上减少现有产品的原材料消耗,有可能改善纸张性能,制造高孔隙度和低定量的产品,还能防止絮聚从而获得非常均匀和松厚的最终产品。在以纸浆代替棉花生产纤维纱线方面,他认为许多天然纤维,如棉花、亚麻、大麻等因受到生产区域的限制而供应紧张,VTT最近已开发出的生产纤维纱线的突破性技术,就是直接以纸浆为原料的湿法纺纱技术。在纳米纤维素材料溶液方面,他认为纳米纤维素材料溶液可以作为纸张增强剂、乳化稳定剂以及食品包装用的氧气阻隔性薄膜,预期其在电子、医疗诊断和药物学方面将有新的巨大商机。在生物质精炼技术方面,他指出,各种纤维素、半纤维素、木质素衍生物和组合物已被开发用于诸如薄膜、阻隔剂、吸附剂、黏合剂和复合材料中,在未来,不同的木质生物质成分的可持续开发将会越来越重要。
          芬兰GloCell公司常务董事Juhani Lehtonen演讲的题目为“纸料优化——纸和纸板生产中节约原料和能源的关键”,他强调了纸料优化过程中适宜的数学分析方法、纤维形态表征对纸料和纸张质量的贡献,认为纸料优化可以改善生产运行,节省原材料和能源,这些都是设备投资所不能达到的。
     

     
          南京林业大学轻工科学与工程学院张辉院长演讲的题目为“国产制浆造纸装备的最新进展”,他介绍了近年来我国造纸工业装备配置发展概况以及制浆、造纸国产化装备技术进展。
          芬兰维美德公司高级技术经理Matti Lares先生演讲的题目为“目前涂布纸板的生产方法和技术”,他指出,在磨浆方面,新开发的磨浆机克服了传统磨浆在进料系统方面存在的问题,纤维进入磨齿间隙的可能性更高、通过距离更短,从而使磨浆效率大大提高;在流浆箱方面,随着最新开发的分层流浆箱的应用,在生产纸板的过程中,可以将两层合并在一起从而达到降低能耗的目的,还可向纤维层的中间添加化学品或特种助剂,其结果是在使用廉价原材料并降低化学品用量的同时增加纸板的内结合强度,保证最终产品的品质;在压光方面,开发的金属带压光机压区由热辊和钢带形成,与传统压光机相比,有更长的压光时间和更低的压区压力,避免了挺度损失问题,还可使纸板表面更均匀;在涂布方面,通过使用多层帘式涂布的方法,能够在纸板表面涂上非常薄且特殊的涂层,而且在纸板面浆层不使用漂白浆的情况下,采用帘式涂布可以将未涂布本色浆纸板变成白纸板;在涂布干燥方面,最新开发的空气干燥技术既能使用空气干燥器,同时也可以控制水分,从而节省涂布纸板生产中的能源消耗。
          芬兰安德里茨公司业务开发经理Jari Hiltunen演讲的题目为“用生物质气化或木粉燃烧取代石灰窑中的化石燃料”,他指出,气化或木粉燃烧是替代石灰窑化石燃料非常具有竞争力的解决方案,其中,木粉燃烧适用于低灰分含量的生物质燃料,而气化则适用于低灰分含量的生物质以及树皮。这两种技术已分别在芬兰和瑞典的工厂应用,经过长时间运行,尚未出现任何影响石灰窑运行的破坏性事件。
          德国福伊特造纸有限公司Thomas Schaible演讲的题目为“当今世界最新造纸技术实例介绍”,他指出,随着经济的快速增长,造纸企业需要应对更多的挑战以适应市场的变化和需求,比如,如何实现最高的产能、最优的产品质量、最小的前期投资和运行费用、最少的环境污染等,并介绍了相关案例。
         
     
          在报告会讨论交流环节,代表们与演讲嘉宾就上述报告所介绍的新技术、新设备以及我国造纸工业发展前景等问题进行了热烈的讨论和交流。与会代表纷纷表示,此次技术报告会的内容抓住了当前造纸行业的技术热点,针对性强,对制浆造纸工业可持续发展、可能的新技术等有了新的了解,报告会开得非常成功。
     
  • 上一篇: 2014年中国国际特种纸技术交流会暨特种纸委员会第九届年会隆重召开
  • 下一篇: China Paper 2012国际造纸技术报告会在上海召开<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]