中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 科普之窗 >> 科普活动 >> 正文
    中国造纸学会参与2013年全国科普日北京主场活动
     更新时间:2013-9-29 12:34:56  点击数:3093
    【字体: 字体颜色
    中国造纸学会参与2013
    全国科普日北京主场活动
      
          按照中国科协的有关文件精神和积极申办,我会获得了参与2013年全国科普日北京主场的活动。今年我会以“造纸工业废水综合处理系统”为主要活动题材。组织了以文字展板、灯光浮雕演示、视频播放、再生纸用品和废水综合治理沙盘为主的活动内容。主要向公众宣传“造纸工业是循环经济的工业,废水也是资源”的理念,向公众介绍和展示现代化的造纸工业原料是可以再生的、废水的处理是可以完全回收利用的,经处理过固体废弃物都是可以综合使用的。
          该活动将通过对“造纸工业废水综合处理系统”的沙盘演示操作和图文并茂的说明,向公众展示什么是当今世界最先进的造纸废水处理技术和设施。向公众宣传展示我国现代化的造纸工业化现状和怎样实现循环经济的,告诉公众先进的造纸工业是如何处理造纸废水和造纸固体废弃物的,使用先进的技术手段经过科学的处理,是完全能够达到综合利用的。
    展板内容主要是向公众介绍和展示我国四大发明之一的造纸术的工艺过程和现代化的造纸工业,视频分别是现代化的造纸工业和废水综合治理场景,以及造纸废水综合治理的沙盘和浮雕演示。通过静态的展版板和动态的视频播放以及立体化的沙盘,使观众充分了解造纸工业废水综合治理,是以循环经济为核心内容的循环经济的工业。废水液中的有机物和无机物,如果进行有效的分离就可实现资源化利用,而水本身也是可以循环使用的。
          沙盘展示了造纸废水,经过圆网过滤机、调节池进入初级沉淀池,再经调节池进入厌氧反应器,厌氧反应所产生的沼气可以用来发电,沉淀池的污泥经浓缩可以做肥料或建材用品等。废水再经过调节池进入好氧反应器进入二沉池和高级氧化池,再到终沉池。所有的污泥都经过压力浓缩机进行处理。经处理的废水最终进入氧化塘进行自然降解,出来的水可以作为景观用水(养鱼)和回用于造纸过程。
          大家都知道,造纸工业的最大污染物是制浆过程产生的黑液,但通过浮雕演示的黑液碱回收过程,包括提取、蒸发、燃烧和化学品回收,企业可实现全部的化学品和能源自给,并使85%以上的污染物得以消减。还有其余15%左右的污染物废水,通过沙盘演示的综合治理系统能实现达标排放。经过采取一系列治污措施,我们能使污染物变废为宝,实现废水、废物等资源的高效循环利用。
          此次活动我会还收集了一些再生纸用品如废纸制作的椅子、娱乐用扑克牌等用品参加活动。
          在2013年9月14~20日的科普日北京主场活动中,刘云山等中央领导同志同首都群众一起参加全国科普日北京主场活动,并对全国科普日北京主场活动给予高度评价。
          在14日科普日开幕当天上午中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和李源潮、郭金龙、韩启德等领导同志,来到北京园博园同首都群众一起参加全国科普日北京主场活动。并参观了我会的“造纸工业废水综合治理”展区。
          刘云山等领导同志在详细听取了冯文英博士对我会展区活动内容的情况介绍后指出,促进经济社会发展和生态文明建设,需要全民增强节水意识,提高水资源利用效率。同时他也十分关切地询问了我国造纸工业的发展情况,包括产量、人均消费量,国际人均消费量和国内人均消费量的情况,还特别关注地了解了我国废纸回收情况和使用情况。在参观结束前他还饶有兴趣地坐到我会展出的废纸制作的椅子,同时也询问了我会提供展示的一些再生纸用品。刘云山强调,保护生态环境功在当代、利在千秋,要加强生态文明宣传,加强科技知识普及,推动形成共同建设美丽中国的社会氛围。在当晚的新闻联播中,播出了领导同志参观我会活动的内容,并着重提到了“造纸工业废水处理系统”的活动展区内容,新华社也同时进行了报道。
          由于我会的活动项目和展示内容得到公众的认可和中央领导同志的关注。活动期间中国科协第一书记申维辰特陪同有关部委主要领导参加我会活动区,并详细听取了我会同志对造纸废水综合治理系统的介绍。其后科普部杨文志部长、学会部乔军部长、科普中心李晓亮主任等科协领导都分别参观了我们的展区。徐延豪书记在中秋节当天特携带月饼慰问参与科普日活动的我会工作人员,同时了解我会的活动内容。他们都十分关注我国造纸工业的发展和技术进步情况,我会同志都认真地做了解答。
          在接待领导专场前后我们还陆续接待了国家各部委机关的干部和工作人员、北京各区县社区的群众、大专院校和大中小学校的师生、还有到园区游览的京外游客,还有一些境外的游客。每天大约有近万人次驻足我会的展区,观看我们的展示内容或聆听我会专家的讲解。使我们和公众在对造纸工业废水处理过程的认识有了零距离的接近感受。消除了彼此之间的误解,使人们更多的了解造纸工业对污染排放物的有效掌控,是能够达到与人和谐共赢的。使公众了解到真正的造纸行业不是媒体笔下的污染行业,而是一个具有循环经济和可持续发展的行业,让媒体曝光的个别企业,都是对社会不负责任的企业,是必须取缔的。
          据不完全统计,今年科普日主场活动共接待中外观众约8万人次,超过我会参与这项活动的最高水平。由于此次我会的活动内容也较往年有新的突破和亮点,同时由于活动也呈现出持续时间长、受众群体多、大家互动交流程度高的特点,活动内容也由中央电视台、中央人民广播电台、人民网、新华网、央视网等主流媒体予以充分报道,参加过我会活动的公众对我会的活动也给予积极评价。
          此次科普日活动的成功举行,我会得到了中国制浆造纸研究院和山东太阳纸业的大力支持。从申办活动伊始,他们都为此投入了大量的人力物力和财力,这不仅仅是在活动中为展现各自的形象,也将我们造纸行业为社会所作出的贡献展示给广大公众。
     

     
     
    中国造纸学会
    2013年9月28日
  • 上一篇: 中国造纸学会科普活动在北京科学嘉年华广受关注
  • 下一篇: 中国造纸学会参与“2014朝阳科技创新汇”活动<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]