中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 新闻中心 >> 学会动态 >> 正文
    2017中国国际造纸创新发展论坛在深圳成功召开
     更新时间:2017-9-18 9:07:52  点击数:2672
    【字体: 字体颜色
    2017中国国际造纸创新发展论坛在深圳成功召开
     
          2017年9月13日,由中国造纸学会、中国造纸协会和中国制浆造纸研究院共同举办的“2017中国国际造纸创新发展论坛”在深圳会展中心成功召开。工信部领导,科技部、中科院专家以及行业专家、企业家做了精彩的演讲与对话,共同探讨行业的现状与发展,合作与共享,创新与趋势等热点话题,来自全国各地的企业家、专家以及国内外企业代表共200多人出席了论坛。
     

     
          2017中国国际造纸创新发展论坛的主题为“开放创新·价值共享”。论坛由中国制浆造纸研究院院长曹春昱主持。
          创新论坛由中国造纸杂志社承办,得到了广东省造纸学会、广东诚铭化工科技有限公司、美国矿物技术集团、华章科技股份有限公司等单位和企业的大力支持。在论坛开幕式上,中国造纸协会理事长赵伟代表主办单位、广东诚铭化工科技有限公司张连腾总裁代表协办单位分别致辞。
          论坛分为成果发布、主题演讲、专题演讲、高端对话四大环节。
          成果发布环节  曹春昱院长对中国制浆造纸研究院发布的《2017中国造纸产业竞争力报告》主要内容进行了介绍。用客观数据和分析方法,以全新的视角对中国和全球造纸产业进行研究和评价。
          主题演讲环节  邀请了6位领导和专家进行主题演讲,分别进行政策解读、产业解析、科技创新、企业创新、思维创新、技术创新的专业分享。
          工业和信息化部消费品工业司汪敏燕副巡视员站在国家的角度,深度分析了造纸行业面临的形势和问题、解读了“三品”专项行动的意见,并就造纸行业深入贯彻实施“三品”战略加快升级发展进行了介绍。中国造纸协会理事长赵伟,针对中国造纸协会发布的《造纸工业“十三五”发展的意见》进行了产业解析。中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国科学院大学教授余江做了“全球科技新态势与中国制造产业创新发展思考”的演讲,从全球视角对科技创新对中国制造业的促进和影响进行了全面的分析。科技部中国科学技术发展战略研究院科技体制与管理研究所副所长、研究员张赤东长期聚焦研究企业创新和创新政策研究,在论坛上做了“中国企业创新政策——分享创新红利”的演讲。中国轻工企业投资发展协会名誉理事长胡楠教授是中国轻工装备领域的老领导、老专家,对如何在创新发展中发掘、培养、利用人才进行了深入思考,并结合行业案例做了“关于造纸及装备创新型人才思考模式的若干思考”的演讲。芬兰Forest Products Engineers董事总经理Antti Lindqvist先生分享了“芬兰造纸工业技术和发展趋势展望”。
          专题演讲环节  邀请了4位业内知名的企业家、国际咨询专家分别进行战略创新、模式创新、环保创新、市场分析的专题演讲。
          维达国际控股有限公司副行政总裁张健先生分享了维达纸业的“企业国际化布局与多元化战略”。华章科技股份有限公司董事局主席朱根荣介绍了“造纸工业的智能制造”。美国矿物技术集团企业发展部亚太区副总裁黄启光先生做了“MTI NewYieldTM木材及非木材纤维制浆白泥资源化技术”的演讲。美国费雪国际公司全球总经理Stanley Okoro先生进行了“成品纸价格波动机制探讨”。
          中国造纸学会常务副理事长、中国轻工集团公司副总经理曹振雷先生主持压轴的高端对话环节,邀请山东华泰纸业股份有限公司董事长李晓亮、广州造纸集团总经理周耘、力嘉国际集团董事长马伟武、金光纸业(APP)全球技术与企业发展副总裁刘明明、中国纸业投资有限公司运营&营销中心总经理吕强,就“开放式创新提升企业竞争力”进行了精彩对话,各位嘉宾结合企业的特点分享了各自开展开放式创新的做法和收获,并对行业现状、价格、未来发展各抒己见。
     

     
          2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧改革的深化之年。对造纸行业来说,也是非常关键的发展机遇期。创新发展是企业永恒的主题,开放式创新为企业发展带来了更多的机遇。曹春昱院长在闭幕总结中对各位嘉宾的精彩演讲、对与会代表的聆听表示感谢,并希望国内外造纸同仁共同努力,紧随国家发展战略,抓住行业大势,积极创新、主动发展,创造新的辉煌。
     
     
     
  • 上一篇: 中国造纸学会第七届常务理事会第九次会议在深圳召开
  • 下一篇: 2017中国国际造纸技术报告会在深圳圆满召开<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]