中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 新闻中心 >> 学会动态 >> 正文
    节能减排推广会纪要
     更新时间:2009-7-15 11:38:03  点击数:5072
    【字体: 字体颜色

                                                                                                  

            由中国造纸学会主办,江苏华机集团和湖南泰格林纸集团协办的“全国制浆造纸节能减排新技术、新装备推广会”,于2009年6月11日至12日在江苏省张家港市召开。
           张家港市市委常委、副市长单玉珍、华南理工大学教授、中国工程院陈克复院士、中国造纸学会名誉理事长陈思亮、中国造纸学会副理事长、协会常务副理事长曹朴芳、中国造纸学会普及与教育工作委员会顾问黄润斌、江苏华机集团董事长沈仁兴、总经理沈滨、湖南泰格林纸集团副总裁杨傲林、南京林业大学人事处处长魏曙光、张家港市科技局副局长谢建良等领导以及120多家单位、280多名专家学者参加了会议。会议发表论文21篇,并编印论文集。
           本次会议的召开是贯彻执行国家制定的“节能减排”政策,加大节能减排工作的实施力度,加快节能减排技术开发和推广,推进制浆造纸循环经济发展,使我国造纸行业“十一五”规划顺利实施。同时对推动   我国制浆造纸行业的新技术、新装备的应用有重要意义。
    开幕式上,江苏华机集团总经理沈滨与湖南泰格林纸集团副总裁杨傲林代表泰格集团董事长吴佳林分别致欢迎词。
           曹朴芳副理事长就中国造纸工业的发展现状及“十一五”规划中,对造纸行业发展所要具备的要求和模式进行了有关讲解。
    同时进行了江苏华机集团、南京林业大学博士后科研工作站和江苏华机集团陈克复院士工作站揭牌仪式。
           在随后进行的会议上,华南理工大学教授、中国工程院院士陈克复,南京林业大学教授李忠正等专家学者介绍了近年来研发和推广的节能减排关键技术和装备,讨论了造纸行业节能减排技术今后的发展方向;江苏华机集团吴雪梅、葛彦超等工程师介绍了华机集团研发的二氧化氯制备设备、连续蒸煮系统、降膜蒸发器等产品的技术特点及在造纸企业的应用;湖南泰格林纸集团陈金山副总工程师、广西冠桂糖业有限公司董事长杨和荣等造纸企业代表介绍了江苏华机集团的节能减排设备在工厂实际应用情况;中国林业科学研究院房桂干教授介绍了他们的制浆造纸废水深度处理方面的研究成果;武汉特种锅炉成套设备工程有限责任公司陈亚斌工程师介绍了国产大型造纸碱回收锅炉发展现状;无锡沪东麦斯特陆吉明董事长介绍了该公司开发的全新的废水深度处理工艺技术;迪易通信息技术(北京)有限公司安国兴高工介绍了使用该公司的技术所取得的经济效益;芬兰温德公司张岷总经理介绍了新型化学品混合器在造纸中的应用技术,该技术对提高产品的质量、节约水资源方面有很大的帮助。
           会议期间举行了江苏华机集团与广西冠桂糖业集团和广西农垦糖业集团签订二氧化氯制备合同仪式。
    会议重点介绍推广和介绍了江苏华机集团研发的二氧化氯制备、新型节能高效蒸煮系统、新型苛化系统等先进设备的使用和研发。同时与会的专家对这些新型制浆造纸装备进行了技术评审。与会专家组一致认为华机集团的二氧化氯制备系统、新型节能高效置换蒸煮系统达到了国内先进水平,可向造纸行业进行推广。
           会议期间,代表们参观了江苏华机集团所属的江苏华机环保设备公司设备制造基地和张家港市华兴纸业有限公司箱板纸生产现场,与会的专家学者们对江苏华机集团在制浆装备制造上取得的成绩表示钦佩。华机集团的发展和技术进步对我国造纸装备业国产化作出了贡献,使很多造纸制浆装备摆脱了依赖进口的局面。
           此次推广会向与会的专家学者们展示了我国制浆装备现阶段的发展水平和技术进步状况,通过会议交流使与会的同志找准了差距,认清了今后努力地方向,对推动我国制浆造纸技术装备国产化起到了一定的推动作用。

                                                                                                                中国造纸学会
                                                                                                              2009年07月10日

     

  • 上一篇: 致李忠正教授从教50周年庆祝大会贺电
  • 下一篇: 孙蕴宝荣获2009年度TAPPI荣誉会员称号<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]