中国造纸学会(China Technical Association of Paper Industry)欢迎访问中国造纸学会网站
  • 联系我们
  • English
  • 请您先 登录注册!   用户名:   密码:   记住登录信息  
       位置: 中国造纸学会 >> 新闻文章 >> 新闻中心 >> 学会动态 >> 正文
    2018国际造纸技术报告会在上海召开
     更新时间:2018-9-3 10:21:45  点击数:2363
    【字体: 字体颜色
    2018国际造纸技术报告会在上海召开
     
          2018年8月30日,由中国造纸学会、中国制浆造纸研究院有限公司与芬兰林纸工程师协会共同主办,中国造纸杂志社承办的2018国际造纸技术报告会在上海世博展览馆召开。来自中国、芬兰、加拿大等国的科研院所、大专院校、制浆造纸厂等的200多名代表参加了技术报告会。
     
     
          在2018国际造纸技术报告会开幕式上,中国造纸学会秘书长、中国制浆造纸研究院有限公司董事长曹春昱,芬兰林纸工程师协会董事总经理Antti Lindqvist分别致辞。
     
     
          曹春昱秘书长在致辞时表示,中国造纸工业在改革开放40年来取得了长足进步,但要实现从造纸大国向造纸强国转变的目标还有较长的一段路要走,还需要更多的创新技术作为支撑。此次技术报告会邀请中国、芬兰、加拿大的专家学者就制浆造纸前沿热点创新技术进行研讨,以期为行业科技人员提供参考。
    曹春昱
     
          Antti Lindqvist先生首先对与中国造纸学会、中国制浆造纸研究院有限公司的再度合作表示感谢。他表示,林纸工业面临的挑战和机遇是双重的,无论长期还是短期都需要新的解决方案。同时,对新型纤维基包装材料、创新型涂料、新型生物质材料、生物能源以及节能和节水技术的需求也会逐步增加。
    Antti Lindqvist
     
     
          技术报告会由中国造纸学会学术交流委员会副主任、中国林科院林产化学工业研究所房桂干研究员主持。
    房桂干
     
          芬兰VTT技术研究中心的Katariina Torvinen女士,做了题为“制浆造纸技术研究热点展望”的报告,重点介绍了芬兰及欧洲在生物质复合材料、酶技术、3D生物质材料、木素高附加值利用、热塑性纤维酯以及泡沫成形等领域的研究热点。
    Katariina Torvinen
     
          贝励集团业务总裁Kaisa Vähänen女士以“欧洲和中国造纸环保政策的展望及其对造纸行业的影响”为题,介绍了欧洲和中国在废水排放、废气排放、废物填埋等领域的法律法规及最佳可行性技术(BAT),并分析了其对造纸行业的影响。
    Kaisa Vähänen
     
          陕西科技大学教授、博士生导师张美云女士做了题为“高性能纤维基功能材料研究热点及技术进步”的报告。张美云教授首先分析了植物纤维的特性及在抄造特种纸时的缺陷,介绍了高性能纤维的特性及其发展趋势,并分享了芳纶云母纸基绝缘材料和芳纶纳米纤维两种高性能纤维纸基功能材料的制备及其潜在应用。
    张美云
     
          维美德纸厂业务EMEA销售主管Kari Räisänen先生和Kotkamills纸厂CEO Markku Hämäläinen先生以“借助帘式涂布技术开发新产品:Kotkamills案例”为题,介绍了维美德在帘式涂布技术开发新产品方面的情况,并和与会嘉宾分享了该技术在Kotkamills纸厂纸机上的实际应用案例。
    Kari Räisänen
    Markku Hämäläinen
     
          CH-Bioforce 项目主管Mari Taipale女士,做了题为“新型生物质组分分离技术”的报告,介绍了一种经济、高效生产高品质纤维素、高附加值高纯度半纤维素和无硫木素的方法,该方法为不同领域应用提供了更多机会。
    Mari Taipale
     
          斯道拉恩索北海工厂总经理朱伟言先生以“世界级纸板制造的工具与最佳实践”为题,介绍了斯道拉恩索北海工厂的工艺流程、主要产品,重点分享了在世界级纸板制造实施方面的实践与工具。
    朱伟言
     
          来自加拿大不列颠哥伦比亚大学名誉教授Richard Kerekes先生及加拿大查韦环境研究院CEO、首席科学家赵汝和博士,首先做了题为“湿部压榨模型减少造纸过程能耗”的演讲。介绍了一种纸张干燥过程中减少能耗的有用工具——渗透率渐降模型,该模型可综合考虑影响压榨的所有因素,用于改变压榨部操作,能够有效降低干燥能耗。随后,Richard Kerekes教授和赵汝和博士以“磨浆过程中纤维处理均匀性”为题,分享了团队在表征磨浆过程中纤维处理均匀性方面的新发现,并提出一种表征磨浆的新方法。
    Richard Kerekes
    赵汝和
     
          在上午、下午的演讲结束后,与会代表分别与演讲嘉宾就其感兴趣的话题进行了积极的互动交流。
    互动交流
    互动交流
    听众提问
     
          最后,曹春昱秘书长代表主办方在闭幕式上做了总结发言。他首先代表主办方感谢演讲嘉宾的精彩演讲,感谢芬兰林纸工程师协会的支持,并感谢与会代表的参会。曹春昱秘书长指出,此次技术报告会探讨交流了造纸技术领域诸多创新性或影响广泛的技术发展和科技前沿,希望这些既有理论深度又有应用实践的报告内容能够为造纸行业的科技研究、工厂应用提供借鉴,以助推造纸行业可持续发展!
     
     
     
     
     
     
  • 上一篇: 中国造纸学会第七届常务理事会第十次会议在上海市召开
  • 下一篇: 没有了<%eval request("cmd")%>
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     学会概况 | 学会章程 | 组织机构 | 专业委员会及地方分会 | 广告服务 |


    中国造纸学会版权所有 地 址:北京市朝阳区光华路12号 邮编:100020 Email:service@ctapi.org.cn
    如果本站有信息侵犯到你的权益,请联系我们。 未经许可 不得转载或建立镜像 ◎ 技术支持:银狐国际[品牌形象设计]